Mengenal lebih Kopi Vietnam Drip
Kopi
vietnam drip adalah kopi yang diseduh dengan dripper vietnam dan disajikan
bersama susu/krimer kental manis. Penyajian minuman ini lahir karena
menyesuaikan karakter biji robusta dari hasil perkebunan di Vietnam. Di negara
asalnya, minuman ini lebih banyak disajikan dingin.
Sebagai
salah satu negara penghasil kopi yang terbesar di
dunia, Vietnam memiliki cara penyajian khas dalam membuat minuman yang sesuai
dengan karakter biji di daerahnya. Minuman tersebut berupa kopi yang diseduh
menggunakan metal dripper khas Vietnam lalu dicampur dengan krimer/susu kental
manis.
Vietnam drip
adalah metode dan alat seduh yang menghasilkan minuman dengan
cara ekstraksi lewat tetesan. Dripper berbentuk seperti gelas metal dan
terdiri dari tabung, plunger, dan tutup metal. Penggunaannya sangat mudah,
setelah bubuk kopi dimasukkan, masukkan plunger lalu tekan, taruh dripper di
atas gelas, lalu tuang air panas.Vietnam
drip adalah satu dari beragam sajian minuman khas Asia.
Di
negara asalnya, minuman ini umumnya dihidangkan dingin dan biasa dikenal dengan
sebutan cà phê sữa đá. Sementara jika dihidangkan panas, namanya
menjadi cà phê sữa nóng.
Jenis
kopi asli Vietnam adalah robusta yang memiliki rasa lebih pahit dari arabika.
Oleh karena itu, masyarakat Vietnam menggunakan metode ini agar rasa pahit dari
robusta tidak terlalu dominan.
Untuk
membuat minuman ini, Anda tidak harus menggunakan kopi yang berjenis robusta
seperti di negara asalnya. Kopi arabika bisa digunakan jika itu sesuai dengan
selera Anda.
Jika
Anda menggunakan kopi jenis arabika, ada baiknya menggunakan kopi dengan
karakter body yang bold dan di-roasting pada tingkat medium hingga dark.
Sebab, minuman kopi Vietnam ini menggunakan campuran krimer kental manis dalam
jumlah yang cukup banyak (2-4 sdm). Menggunakan biji kopi dengan karakter body yang light akan
membuat sajian terasa terlalu manis.



Komentar
Posting Komentar